中国出口飙升抢占市场 全球份额创历史新高中国出口飙升抢占市场 全球份额创历史新高

新闻配图

尽管工资水平提高,www.88lilai.com,劳动力萎缩以及来自越南和墨西哥等成本更低的国家的竞争日趋激烈,但去年中国出口的全球份额仍从前年的12.9%升至14.6%。这是1980年国际货币基金组织开始统计相关数据以来的最高比例。

美国总统候选人唐纳德?特朗普在其宣扬民粹主义的竞选中拿中国低端制造业的优势大做文章,而中国制造业在向机器人和计算机等附加值更高的产品转型时也面临韩国和德国等发达市场的激烈竞争。

AMP资本投资公司驻悉尼的投资战略主管沙恩?奥利弗说:“过去几年间,我们听到的有关中国正在失去全球竞争力的言论都是一派胡言。”他说:“这只会进一步加剧贸易紧张关系,英国脱欧公投和特朗普宣扬民粹主义和保护主义的竞选纲领在美国获得支持都说明了这一点。”

根据“2025中国制造”计划,中国政府正在为包括高新信息技术、机器人和新能源汽车在内的科技含量更高的产业提供补贴。

今年6月,德国总理默克尔在访华时说,在努力推动附加值更高产品出口的同时,中国正在逐渐成为德国的经济竞争对手。但与特朗普的言论相比,这些严肃的措辞却显得苍白无力。特朗普指责中国在“世界历史上最大的盗窃案”中掠夺了美国。

美国财政部前中国问题专家、洛杉矶西部信托公司分析师戴维?洛文杰说:“全球对开放贸易和投资的政治支持正在消失,中国面临的损失最大。”他说:“对全球化的反对者而言,中国已成为‘可怕的怪物’。”

但梅德利全球咨询公司驻北京的中国研究主管安德鲁?波尔克说,中国面临的并非都是有利因素,尽管中国已向中端技术产业成功转型,但尚未实现向高附加值出口的跨越。

波尔克说:“也许他们能够做到,www.88lilai.com,但这仍是一个未知数。最高附加值就像品牌一样是无形的,目前还没有一家代表高品质且具有全球品牌影响力的中国企业。”

悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院副院长詹姆斯?劳伦斯森说:“既然已经走到这一步,我看不出中国有任何理由突然停止向价值链更高处前进,”他说,www.88lilai.com,“中国企业在本土之外与全球最好的企业竞争,而且获得了胜利。这指向的是具有超级竞争的制造业,而不是光芒褪去的制造业。”







您可能对以下文章会感兴趣